Previous Entry Поделиться Next Entry
Как Барщевский Маркса читал :)
lavrentij_b

Оригинал:

http://www.theatlantic.com/business/archive/2009/01/faux-marx/4565/#
Megan McArdle
FAUX MARX

JAN 14 2009, 1:43 PM ET
Laura of 11D says this quote is making the rounds of Wall Street.
Owners of capital will stimulate the working class to buy more and more of expensive goods, houses and technology, pushing them to take more and more expensive credits, until their debt becomes unbearable. The unpaid debt will lead to bankruptcy of banks, which will have to be nationalised, and the State will have to take the road which will eventually lead to communism.
Karl Marx, Das Kapital, 1867
It's been fifteen years since I read Das Kapital, and I'm not sure how much I retained even when I was young and hale. But it immediately set off my fake alarms. First, because it doesn't sound remotely like anything I remember Marx saying--his core thesis was that falling wages would immiserate the working class, not that they'd be done in by their overdrafts. Second, because I doremember Marx spending huge chunks of Das Kapital grousing about the inadequacy of the housing supply for the working class, in very tedious detail. (I now appreciate, as I didn't then, how valuable this is as a historic record. But it's quite something to wade through.) And third, because no one in 1870 imagined the working class having access to bank credit. Poor people might get some time from the landlord, or a few weeks at the butcher, or they might run arrears and pay on account, but they did not buy substantial goods on credit. The first mass extension of credit to people who did not own land was the boom in installment buying that came in the 1920s.Also, at least as I recall it, socialism was supposed to come 'round through violent revolution of the starving proletariat, not bank nationalisation. But as I say, it has been a long time.Also, the quote just doesn't feel right--it doesn't sound like Marx. I can't put my finger on why, exactly, especially since I've only read Marx in translation. I can say that it feels, like most of thesehoaxes, a little too a propos, as if Marx were writing from the CNN green room.And indeed, searching all three volumes for "houses" and "homes", which are a pretty straight one-to-one translation, yields nothing that sounds remotely like this. Every time I see one of these things, I wonder. Who the hell makes them up? And why? What do you get from passing your mediocre musings off as the work of a long-dead revolutionary?
 
Гугль-перевод:

Меган Макардл
Faux Маркса

14 ЯНВАРЯ 2009, 1:43 PM ET 69
Лавры 11D говорит эта цитата объезжали Уолл-стрит.
Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и технологии, толкает их на все более и более дорогие кредиты, пока их задолженности становится невыносимым. Невыплаченных долгов приведет к банкротству банков, которые должны будут быть национализированы, и государство должно будет взять дорогу, которая в конечном итоге приведет к коммунизму.
Карл Маркс, "Капитал", 1867
Это было пятнадцать лет, как я прочитал "Капитал", и я не знаю, сколько я сохранил, даже когда я был молодым и крепким. Но он сразу же отправился мой поддельные тревоги. Во-первых, потому что это не звучит, даже отдаленно напоминающего то, что я помню Маркс говорил - его основной тезис в том, что падение зарплат будет immiserate рабочего класса, не то, что они будут делать в их овердрафты. Во-вторых, потому, что я делать помню Маркса тратят огромные куски "Капитала" ворчать по поводу неадекватности предложения на рынке жилья для рабочего класса, в очень утомительно подробно. (Теперь я ценю, так как я не то, насколько ценным это как исторический рекорд. Но это совсем что-то, чтобы пробраться через.) И в-третьих, потому что никто не в 1870 году представить рабочего класса, имеющих доступ к банковским кредитам. Бедные люди могли бы получить какое-то время от помещика, или несколько недель на мясника, или они могут работать задолженность и заплатить по счету, но они не покупали существенные товаров в кредит. Первое продление масса кредитных людям, которые не владеют землей был бум в партии покупке, что пришли в 1920-х годов.
Кроме того, по крайней мере, я помню, социализм должен был прийти "круглого путем насильственной революции из голодающих пролетариата, а не национализации банков. Но, как я говорю, она имеет было долгое время.
Кроме того, цитаты просто не чувствует себя хорошо - это не звучит, как и Маркс. Я не могу не вложу перста моего о том, почему, собственно, тем более, что я только читал Маркса в переводе. Могу сказать, что он чувствует себя, как и большинство из этих мистификаций , слишком Кстати, как если бы Маркс писали от CNN зеленой комнате.
И в самом деле, поиск все три тома для "дома" и "дома", которые довольно прямо один к одному переводу, ничего не дает, что звуки отдаленно напоминающего это.
Каждый раз, когда я вижу одну из этих вещей, я думаю. Кто, черт возьми делает их? И почему? Что вы получаете от прохождения вашего посредственного размышления от как работа давно умершего революционера?

 
А вот разговор на Еху Масквы:

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/565585-echo/
Гости: Михаил Барщевский
Ведущие: Эвелина Геворкян
Передача: Особое мнение
Вторник, 13.01.2009

М. БАРЩЕВСКИЙ: У большей части населения нет ни рублей, ни долларов. Но это будет очень серьезно, и девальвация доллара, к сожалению, в воздухе витает. С моей точки зрения. Вот будет у вас Хазин, и, наверное, Хазин скажет что-то более толковое по этому поводу. Кстати, насчет кризиса. Я сейчас вам одну цитату прочитаю. «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма». Как вы думаете, кто это? Описание американской сегодняшней ситуации, да?
Э. ГЕВОРКЯН: Понятно, что исторический персонаж. Раскрывайте.
М. БАРЩЕВСКИЙ: Карл Маркс, 1867 год.
Э. ГЕВОРКЯН: Как и следовало ожидать.
М. БАРЩЕВСКИЙ: Когда я это прочел, я, что называется, на стул сел.
Э. ГЕВОРКЯН: А вы Карла Маркса перечиваете на досуге?
М. БАРЩЕВСКИЙ: Нет, это я прочел в одном американском журнале. Конечно, в институтские годы я Карла Маркса изучал. Но поскольку мы жили в эпоху социализма, то понятие «кредит», «покупка домов» - это все выглядело как-то виртуально, да? Но цитата такая… Ничего не изменилось! Прошло 150 лет…
Что характерно - буржуазка Меган Макардл фальшивую "цитату из Маркса" разоблачила буквально НА ДРУГОЙ ДЕНЬ после того как супер-пупер демократ Барщевский поразил воображение слушателей Йеху Масквы :)

?

Log in